Rambler's Top100

ВЕДЬМА: ГЛАВНАЯ  ВЕДЬМИНА ШКАТУЛКА  ВЕДЬМИН КОТИК    ВЕДЬМИНА КУХНЯ   ВЕДЬМИНЫ ПАУЧКИ  ВЕДЬМИНЫ КАРТЫ  ВЕДЬМИН ЧУЛАНЧИК 
 ВЕДЬМИНА БИБЛИОТЕКА  ВЕДЬ МИН ПАТЕФОН    ВЕДЬМИНА ГАЛЕРЕЯ  ВЕДЬМИНЫ СОСЕДИ  ВЕДЬМИНЫ ТОВАРКИ ВЕДЬМИНА КРАСОТА ВЕДЬМИН СИНЕМАТОГРАФ 

13 ВОПРОСОВ О ВЕДЬМАХ
Материал взят MerMer c сайта ЧГК www.db.chgk.info

Знаете о ведьмах все-все-все? Проверьте себя здесь. 
С благодарностью MerMer за представленные мозголомные вопросы.

Вопрос 1 Первый министр королевы Великобритании Елизаветы I заслал в эскадру адмирал Френсиса Дрейка своего шпиона. Дрейк не мог открыто расправиться с человеком всесильного министра, но вполне законно казнил его после одного шторма. За что?
Ответ:
За колдовство
Комментарии: официально наказуемое в Великобритании того времени. Адмирал обвинил шпиона в том, что наслал шторм на эскадру.

Вопрос 2 Джеймс Фрэзер в своей книге говорит о двух видах магии: позитивной и негативной. Позитивная магия, или колдовство, имеет своим правилом "Делай то-то и то-то, чтобы произошло то-то и то-то". А каково второе название негативной магии?
Ответ: табу
Источник(и): Дж. Дж. Фрэзер. Золотая Ветвь. М.: Издательство АСТ. 1998. стр. 27.

Вопрос 3: Одна американская журналистка сказала: Если примитивный человек кричит и бьет по земле палками, это называют колдовством. Если же это делает современны человек, то это называют... Как?
Ответ:
гольфом.

Вопрос 4: Это считалось источником зла, и с ним боролись многие святые  с частичным успехом, потому что оно каждую весну выходило из центральной реки. Предание гласит, что когда-то один город смог полностью избавиться от этого с помощью колдовства. А ныне  это практически наркотик, держать который в руке, нажимая в разных местах, доставляет многим неописуемое удовольствие. Что это?
Ответ: мышь.
Источник(и):
    1. мифы Древнего Египта
    2. народная немецкая сказка "Волшебная флейта"
    3. личные наблюдения.
Комментарии:
в Древнем Египте святые кошки боролись с мышами, которые, по поверью, выходили по весне из ила Нила. Сказка утверждает, что волшебная флейта помогла Гамбургу избавиться от грызунов (и от мышей в том числе). А сейчас есть такой вид мании 
сидеть перед голубым экраном своего персонального компьютера, жать на мышу и серфинговать в "Интернете".

Вопрос 5: В одной из своих книг Зигмунд Фрейд приводит следующую историю. Фридрих Великий узнал о некоем силезском священнике, который якобы общался с потусторонними силами. Он вызвал священника и спросил напрямик: "Говорят, ты можешь вызывать духов?" Бедный священник боялся противоречить грозному монарху, но еще больше боялся быть обвиненным в колдовстве. Что же он ответил?
Ответ: "Да, Ваше Величество, могу. Но они не приходят".
Источник(и): З. Фрейд. Остроумие и его отношение к бессознательному. В кн: The Basic Writings of Sigmund Freud, The modern Library, Random House, NY, 1938, p.673
Комментарии: Шутка эта довольно старая. Ее обыгрывал Шекспир:
    GLENDOWER
    I can call spirits from the vasty deep.
    HOTSPUR
    Why, so can I, or so can any man;
    But will they come when you do call for them?
    
(Shakespeare, 1 KING HENRY IV, Act 3 Scene 1)
    В русском переводе:
    ГЛЕНДОВЕР:
    Я духов вызывать могу из бездны
    ХОТСПУР:
    И я могу, и каждый это может;
    Вопрос лишь в том, появятся ль они?
    Странно, что такой эрудированный человек, как Фрейд, по-видимому, не знал об этом месте у Шекспира.

Вопрос 6: Латинское слово carmen имело значения "песня, стихотворение, прорицание, магическая формула". Из последнего значения в одном из романских языков развилось значение "волшебство, чары, колдовство". Скажите, как звучит это слово в этом языке сейчас и что оно значит.
Ответ: charme (шарм) франц. обаяние, очарование.
Источник(и): Из истории русских слов. Словарь-пособие.  М.: Школа-пресс, 1993, стр. 122  123.

Вопрос 7: В Олонецкой губернии этим коротким словом называли человека, занимающегося колдовством, гаданиями, ворожбой. А для любого из нас оно звучит оскорбительно. О каком слове идет речь?
Ответ: Гад.
Источник(и): Фасмер, 1, 381.
Комментарии: В олонецких говорах
  производное от "гадать".

Вопрос 8: В диком средневековье на кострах сгорели многие женщины, обвиненные в колдовстве, и еще больше их дьявольских помощниц. Вскоре пришла расплата. Какая?
Ответ: Чума. Истребили ведьминских помощниц-кошек  расплодились грызуны.
Источник(и): B.D.Witherspoon. The 2nd Mammoth Book of Trivia. A&W Visual Library, NY, 1982, p.337

Вопрос 9: Профессор Эндрю Гоу пишет, что с середины XIV до середины XVIII века в Европе было арестовано около 110 тысяч ведьм. От 75 до 80 процентов ведьм были ИМИ. В Скандинавии же среди ведьм ИХ было меньше 50%. Из 19 осужденных в ходе Салемской охоты на ведьм 13 были ИМИ. Назовите ИХ.
Ответ: Женщины.

Источник(и): Andrew Gow "Male Witches in Early Modern Europe".
Комментарии: Остальные были мужчинами. Хотя у нас ведьмы и ведьмовство ассоциируются в основном с мужчинами.

Вопрос 10: В средние века существовал простой способ определения того, является ли женщина ведьмой. Её взвешивали вместе с помелом, и если вес не превышал 49.5 кг  признавали ведьмой. На чём основан такой способ экспертизы?
Ответ: 49.5 кг (3 пуда) считалось максимальной грузоподъёмностью помела. Если женщина весила меньше, она могла летать на метле.

Источник(и): Н.Петрович, В.Цуриков. Путь к изобретению. М, Молодая гвардия, 1986, с.22
Вопрос 11: В семье этого американского писателя бытовала легенда о пра-пра-... бабке, будто бы сожженной на знаменитом Салемском процессе над ведьмами в 1692 году. Осужденных там, правда, вешали, а имя его бабки могло попасть в списки проходивших по делу случайно. Но факт остается фактом: с детства он считал себя правнуком колдуньи. В его рассказах ведьмы и колдуны чаще всего добрые, а иногда просто загнанные, нуждающиеся в сочувствии жертвы преследований со стороны пуритан, ханжей и чистюль-законников. Имя "ведьмы" было Мэри, а какая у нее была фамилия? Ответ: Брэдбери.
Источник(и): Р. Брэдбери. Избр. соч. в 3 тт. М.: Олимп, 1992. Т. 3. С. 281.

Вопрос 12: Юнна Мориц, которая заявляла что "не ездит на Пегасе, а летает на метле", дала ЕМУ определение: "чернильница с когтями". У другого автора ведьма-исследовательница, погибшая при эксперименте, использовала ЕГО в качестве прибора, необходимого при такого рода испытаниях. Назовите и его, и прибор.
Ответ: Ворон, "черный ящик".
Источник(и):
    1. Юнна Мориц "Похолодало в небе...".
    2. Terry Pratchett "Wyrd Sisters".
Комментарии: Ведьма испытывала метлу в экстремальных условиях. При "такого рода испытаниях" в наше время можно вполне обойтись без прибора ночного видения (что помогает отсечь версию "черный кот"), а вот "черный ящик" действительно необходим. Тот же кот в качестве "черного ящика" подходит хуже: кот разобьется вместе с ведьмой, а ворон и сам летать умеет.

Вопрос 13: Шестой вопрос первой части "Молота ведьм", гласящий, почему ведовством занимаются преимущественно женщины, получает довольно простой ответ при рассмотрении этимологии слова "Femina" (женщина). Что в этом слове давало повод усомниться в вере женщин?
Ответ: Авторы "Молота ведьм" Генрих Инститорис и Яков Шпренгер считали, что "это явствует из этимологии слова "Femina" (женщина), происходящего от "Fe" (Fides  вера) и "minus" (менее). Таким образом слово "Femina" значит  имеющая меньше веры. Ведь у ней всегда меньше веры".
Источник(и): Шпренгер Я., Инститорис Г., Молот ведьм(пер.с лат. Н.Цветкова), Саранск, СП"Норд", 1991, стр.124.

Еще есть вопросы? Или ответы?

Ведьма


Вернуться к Главной Ведьме

Rambler's Top100 HotLog Top Magya.ru - вся Магия Женский портал, женский каталог, все для женщин! Palantir