Rambler's Top100 На главную страницу

Ночь Матери 

(21 декабря)

Путь тяжел в никуда, 
- путь в проявленный мир 
Тяжелее стократно. 
Бог сегодня идет, 
возрождается в мир, 
переходит обратно... 
Мать несметных ночей, 
Мать бесчисленных дней, 
терпит муки. 
Сквозь мученья и боль
возвратится король 
к ней на руки. 
Кровь темна и густа, 
Мать мудра и проста, 
молвит внятно: 
о мой сын, приходи, 
- о мой муж, приходи,
- в мир обратно!
(отсюда)

Материал для раздела представлен Леди Мявой и Девой - Озером Tjorn:

Здесь Ночь Матери трактуется в том числе в рамках Северной традиции (Wedma)


Ночь Матери - разднуется в ночь, предшествующую Зимнему Солнцестоянию, т.е. в 2010 году - ночь с 21 на 22 декабря, совпадающая с лунным затмением.


Ночь Матери знаменует собой начало периода, который в Северной Традиции называется Йольтайд. Это важнейший праздник годового цикла, означающий его конец и начало нового

Ночь Матери это ночь перед Зимним Солнцестоянием. Солнце в этот момент наиболее удалено от зенита, оно находится под землей (для Северного Полушария, конечно). Это самая длинная ночь в году. После Зимнего Солнцестояния день начнет прибавляться, Солнце возвращается. Через 12 ночей оно снова будет ярко сиять над горизонтом, и люди соберутся, чтобы встретить его веселым пиром.

Эти 12 дней и ночей имеют глубоко магический смысл: в них заложены 12 месяцев наступающего года. Распространенная поговорка как встретишь Новый Год так его и проведешь берет начало именно здесь. Как будут прожиты эти 12 дней так и будут прожиты все последующие 12 месяцев.

Но сейчас Ночь Матери. Это конец года. Вся годовая работа закончена, закрома полны. Время подвести итоги и отблагодарить богов и домашних духов за их содействие во всех делах в течение всего года. Время освободиться от всех забот и тревог для встречи нового жизненного цикла. Это темное, женское время.

Через 12 ночей родится Новый Год. А сейчас Мать готовится к его рождению. Хозяйка наводит порядок в доме, украшает его и собирает семью у очага. Она будет славить Богинь. Боги-мужчины и мужская часть семьи присутствуют при этом ритуале только как наблюдатели это Ее Ночь. Мать открывает врата Иного Мира, чтобы впустить в наш мир новую жизнь.
Все работы по дому должны быть окончены к вечеру этого дня, венок Йоля должен быть сделан и весь дом должен быть украшен зеленью Йоля (еловыми ветками). По возможности, вся семья должна сходить в баню или сауну (по крайней мере, просто помыться) во второй половине дня, дабы души и тела очистились.



Венок из еловых или сосновых веток с 8-ю свечами должен быть приготовлен и установлен на каминной доске либо в месте, являющемся сердцем дома.
Если у вас есть настоящее веретено, обмотайте его шерстью и положите возле венка. Если же веретена нет, обмотайте шерстью любой подходящий штырь. Другие инструменты, которые вам понадобятся это:
- березовые ветви,
- рог, наполненный хорошим элем,
- склянка молока,
- эль и овсянка для духа-хранителя дома.
- колокольчик
- чаша
При ритуале присутствует вся семья но можно провести его и в одиночестве.
Проводит ритуал женщина хозяйка дома, или исполняющая ее роль. Если в доме нет женщин, ритуал может провести мужчина, символически накрыв голову платком.



1. После захода солнца Хозяйка ходит и зажигает в свечи во всех темных уголках дома, пока весь дом не будет освещен. Зажигая каждую свечу, она говорит:

Фрейя несет свет, Женщина несет тепло

Взяв свечу или фонарь, Хозяйка выходит из дома, оставляя дверь открытой. Когда она трижды обходит дом, рисуя в воздухе знак Молота Тора по шести сторонам: Север, Восток. Юг, Запад, Небо и Земля, она говорит:

Входите те, кто хотел войти, стойте те, кто хотел стоять, и прощайте те, кто хотел попрощаться, да не принесете вы никакого вреда мне и родственникам моим.
(если нет возможности обойти дом снаружи, Хозяйка обходит помещение, в котором проводится ритуал, изнутри)

2. Mать-Хозяйка заходит в дом и трижды звонит в колокольчик, подавая сигнал остальной семье. (если нет колокольчика, она трижды хлопает в ладоши) Затем она садится в кресло, специально для нее отведенное, и говорит:

Всей семьей моей взовите ко мне
Идите из мест ваших, родственники!
Старые и младые, всех зову
Идите на зов Матери!


Семья собирается в круг или полукруг возле Хозяйки. Каждый из семьи несет знак того, что их работа в этом году окончена.

3. Хозяйка поднимает веретено, обходит круг родственников и говорит

Хлинн убережет нас святостью своей
Сохранит от нечисти и горя
Она волнует залив, она развевает нити
Она плетет паутину Вирд
Она славит святое кольцо


Хозяйка поворачивается на Север

Теперь все Матери, о Великие
Могучие, я славлю вас!
Эрда на Севере, прими нашу любовь
Славься в тайных чертогах своих!


Хозяйка поворачивается на Восток

Герд, тебя мы славим ночью этой
Невеста, вечно верная.
Гевьюн, Мать Быков, благослови нас
Носительница нашего добра


Хозяйка поворачивается на Юг

Сунна, ярко сияющая, хранящая жизнь,
Когда смерть миров растет во мраке
Ясноликая, в странствиях твоих славим мы тебя


Хозяйка поворачивается на Запад

Фрейя, светлая мать, любимица Богов
Славим мы тебя
Из залов далеких, соколом глядящая
Вращающая спираль годов
Судьбы плетущая
Зажги свечи наши


Хозяйка зажигает венок свечей



4. Хозяйка возвращается к своей семье. Она поднимает веретено, говоря:

Хорошо мы поработали, годовая работа окончена. И Фригг видит мое веретено; мой дом убран, мои свечи горят. В дни эти не буду я прясть больше; ткацкий станок стоит спокойно, прялка вращаться не будет, пока не закончится последняя ночь.

Хозяйка рассказывает и показывает знаки того, какую работу проделала семья в этом году. Каждый из членов семьи так же показывает знак проделанной работы, взывая к Богам или Богиням, покровительствующим этому типу работ и славя их за то, что работа удалась на славу и окончена.

5. Хозяйка вливает эль в стакан для домовых духов и подымает его в руках с блюдцем овсянки. Она говорит:

Родня наша, духи нашего дома, вы хорошо работали в этом году и помогали нам. Отдыхайте же, как отдыхаем мы в ночи эти, пируйте с нами, друзья наши дорогие, да будет ваша Сила с нами в году следующем. Счастливого вам Йоля!

Мать ставит эль и овсянку на камин либо в другое место, где обитают домашние духи.

6. Хозяйка поднимает березовые прутья и говорит:

Пусть горе все останется позади! Пусть ветви очистят нас; Мать-Береза, очисть нас от болезней, наполни нас счастьем и радостью.

Хозяйка ударяет себя прутьями по голове, по груди у сердца, по бедрам и ногам. Потом она ударяет каждого члена семьи по очереди. После этого она дарит всем маленький подарок или по-матерински целует каждого в знак того, как глубоки ее чувства.

7. Хозяйка наполняет рог элем, поднимает его и произносит следующее:

Теперь пейте за дисов во мраке пира
За Матерей, что освещают мрак
Йоль рождается, когда год умирает
Матери наблюдают его конец
Матери сплетают все
Фрейя и Эрда, Фьергюн, богатая земля
Гевьюн и дисы, дающие жизнь
Герд и Скади, Ярнсакса и Фригг
В зимней тьме чрева наполнены


Она пьет, затем пускает рог по кругу. Члены семьи должны так же выпить из рога в тишине, либо произнеся тост во имя Бога или Богини, выбранного ими.

8. Когда рог проходит по кругу, Хозяйка вливает остатки в благословенную чашу, говоря:

Все Матери, мы дарим это вам! Будьте же с нами на празднике Йоля, разделите нашу трапезу и радость! Благословение ваше на всех присутствующих здесь!

Мать бьет березовым прутиком сначала себя, затем всю семью и затем по камину (алтарю).

9. Хозяйка берет благословенную чашу и склянку молока и ведет всю семью к выбранному дереву либо камню. Если же таковых поблизости нет, можно вылить все это в воду для Йольского дерева либо в углубление в земле, или же, если обряд проводится в помещении, просто окропить венок. Хозяйка ставит чашу и молоко и горсть овса у дерева или камня или просто снаружи дома и говорит :

Я оставляю это для тех, кто голодным бродит в ночи. Духи, вы не забыты!

10. Затем она произносит следующие слова через раскрытые двери либо окно:

Годовая работа окончена, Фригг вывесила свой фартук. Ночь окутала всю землю. Весь мир, боги и богини и все люди замерли в ожидании чуда: в ожидании нового возрождения природы. Славься же, Ясноликая Сунна! Ты далеко от нас, но светишь в наших сердцах! Да помогут нам боги прожить двенадцать дней в ожидании твоего возвращения в радости и достатке, чтобы весь следующий год был таким же! Освободи сердца наши для праздника Йоля, сквозь холодные поля наши приведи нам свое тепло, радость и любовь!
Славьтесь, асы! И асиньи, славьтесь! Славься, Великая Мать!


11. Новый рог наполняется пивом и пускается по кругу. Присутствующие пьют из него, говоря друг другу свои пожелания на следующий год.

Свечи в венке Йоля должны гореть всю ночь, а по возможности до 12-й Ночи.


А это - информация из календаря праздников:

Очень многие традиции празднования тех или иных событий пришли в нашу жизнь еще от языческих предков. Просто они были благосклонно переняты христианской церковью. А постепенно было забыто, что кое-что появилось раньше, чем само христианство. Так, в язычестве существовал праздник зимнего солнцестояния, который праздновался 12 дней. Начинались празднования Ночью матери, которая приходилась на 20 декабря.

Ночь матери имеет большое значение в языческой традиции. Самая долгая ночь приходится на 22 декабря и является ночью зимнего солнцестояния. С этого периода день начинает удлиняться, и по поверью древних, именно в эту ночь рождается бог солнца и света. Но перед ней, в Ночь матери, происходит некоторое таинство, когда открываются врата другого мира. Так новая жизнь попадает в наш мир. И главную роль в этом играет именно мать, которая потайную темную дверь и открывает.

Украшается дом обязательно ветками вечнозеленых деревьев. Это символизирует вечность жизни, а также этой традиции приписывается защита обитателей дома. Главный атрибут праздника это венок Йоля. Его делают из веток ели в форме круга. Это символ того, что все в мире циклично: смерть и рождение. Венок означает, что все в мире сменяет друг друга, что-то погибает, а что-то рождается. Выбор зеленых веток можжевельника или сосны не случаен, ведь именно этот цвет можно считать символичным началом весеннего возрождения.



На венок ставят четыре свечки, которые означают четыре поры года, четыре стороны света, четыре элемента, четыре недели лунного цикла перед празднованием зимнего солнцестояния. Венок устанавливают в том месте дома, который можно назвать его сердцем, возможно, это камин или еще что-то. Свечи горят сначала по убыванию, зажигают сразу четыре, а потом по одной гасят в знак того, что солнце теряет свою силу. Затем, в ночь зимнего солнцестояния, вновь зажигают все четыре свечи.

Ночь матери всегда начинается пышными и веселыми застольями. Это не случайно, считалось очень важным накрыть богатый и сытный стол, а также полакомиться досыта разными вкусностями. Это было гарантией того, что весь год будет таким же сытным, богатым и прибыльным. Даже домашним животным давали пищи больше, чем тем требовалось или чем давали обычно.

В целом же Ночь матери была началом очень противоречивого периода, когда духи из другого мира могли оказывать влияние на людей. Многие даже не покидали в течение 12 дней пределы дома, чтобы не оказаться под влиянием нечистой силы. По истечении 12 дней проходили празднования наступившего Нового года. А это значит, что начинался новый круг жизни и можно было опять заниматься повседневными делами и не думать о мире потустороннем.



Любые комментарии и коррекции будут приняты с благодарностью. Можно через форум. Можно письмом.

Вернуться к Главной Ведьме

Rambler's Top100 HotLog Top Magya.ru - вся Магия Женский портал, женский каталог, все для женщин! Palantir