Rambler's Top100

ВЕДЬМА: ГЛАВНАЯ  ВЕДЬМИНА ШКАТУЛКА  ВЕДЬМИН КОТИК    ВЕДЬМЫ В ИСТОРИИ  ВЕДЬМИНЫ ПАУЧКИ  ВЕДЬМИНЫ КАРТЫ  ВЕДЬМИН ЧУЛАНЧИК 
 ВЕДЬМИНА БИБЛИОТЕКА  ВЕДЬ МИН ПАТЕФОН    ВЕДЬМИНА ГАЛЕРЕЯ  ВЕДЬМИНЫ СОСЕДИ  ВЕДЬМИНЫ ТОВАРКИ ВЕДЬМИНА КРАСОТА ВЕДЬМИН СИНЕМАТОГРАФ 

ВЕДЬМИН БАР И ВИННЫЙ ПОГРЕБОК

ВЕДЬМИН БАР ВЕДЬМИН ВИННЫЙ ПОГРЕБОК

ВЕДЬМИН БАР

Стаканчик же нянюшки Ягг, с которым та как раз сейчас расправлялась, был, по подсчетам матушки Ветровоск, уже третьим за вечер, и ведьма с горечью убеждалась в том, что приятельница на всех парах мчится по колее, обещавшей в последний момент разгула вознести ее на стол, где нянюшка в таких случаях отплясывала народные танцы, щеголяя исподним бельем и зычно распевая «Вот только с ежиком вышел прокол»…

Терри Пратчетт «Вещие сестрички»

Тут собрались мои любимые коктейльчики. Некоторые (вроде Long Island Iced Tea) не упоминаю в силу их особого коварства. Возможно кто-то упрекнет меня в эстетстве или пижонстве, но, почему бы не быть Ведьмой - эстеткой. На самом деле - от обратного как? Берем, дамы, на 3 стопки "Тройного" одеколона 1 стопку "Жасмина" для особого дамского вкуса? Ну уж нет. По мне так в коктейльном вопросе лучше быть эстеткой, чем маргиналом. :-) 

Коктейль "Альтер Эго" От Ведьмы

– «Альтер Эго», – сказала Светлана. Я с сомнением покачал головой – коктейль был из самых крепких. Но спорить не стал. – Два коктейля, и счет. «Альтер Эго» оказался правильным. Два тяжелых, несмешивающихся слоя, колыхались в бокале – черный и белый, сладкий сливочный ликер и горькое темное пиво. Я расплатился – наличными, не люблю оставлять электронных следов, поднял бокал. – За Дозор. – За Дозор, – согласилась Света. – И за твою удачу, чтобы ты выбрался из этой истории… Мне очень захотелось попросить ее постучать по дереву. Но я смолчал. Выпил коктейль – в два глотка, вначале мягкая сладость, потом легкая горечь."
Лукьяненко С. "Ночной дозор" 
Данный коктейль, как признавался сам Лукьяненко - его собственное изобретение, причем не опробованное. Как он говорил в одном из интервью, учитывая, что "Гиннес"  - пиво плотное, оно должно держать на себе сливочный ликер. Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники. Пиво ликер не держит, при этом наливается сначала пиво, а потом по ножу или краю бокала  - сливочный ликер, например "Бейлис". Тогда ликер останется внизу, а пиво будет вверху - сначала горечь, потом сладость.

КОКТЕЙЛЬ "MOJITO" (МОХИТО)

Мохито - означает "комар". То есть, такое вроде легкий, безвредный, ззззззззз - и вдруг как цапнет! Еще это любимый коктейль Хемингуэя (правда по слухам Хемингуэй добавлял ром в двойном размере) . Моден коктейль и у нас. Рецептов тоже много: привожу один:
полторы ч.л. коричневого сахара (можно заранее приготовить сироп на 2 части сахара 3 части воды); половина сладкого лайма; 30 мл. светлого рома (лучше Habana Club (напр. Silver Dry), 3 крупные веточки свежей мяты (листиков 12 (в оригинальный рецепт входит местная разновидность мяты Herba Buena), содовая (можно тоник),  лед (не колотый), низкий широкий стакан (коллинз). 
В стакан насыпать сахар,  сверху положить листья мяты и размять их пестиком или ложкой, чтобы появился сильный аромат. разрезать половинку лайма на четвертинки, выдавить сок руками и добавить туда же. Шкурку тоже добавить в стакан, На все это насыпать немного льда, налить ром (перемешать, чтобы запотел стакан) и заполнить стакан содовой (1 к 3).  Оригинальный рецепт также требует пару капель горькой настойки Ангостуры. Пьется через трубочку. Другие мохитообразные см: http://www.bacardimojito.com
МАРТИНИ
Вообще этот напиток Джеймсов Бондов и модных барышень я не очень жалую. Особенно после того как где-то-там прочитала, что знаменитая фраза Бонда "Shaken, not stirred" (Смешивать, но не взбалтывать) для любого бармена вроде анекдота, поскольку факт это общеизвестный. Это все равно, что напоминать - где размещать вилку, а где нож. Занудство, одним словом.  В мартини уважаю отдельные разновидности - некоторые из них "не совсем мартини", просто подаются в таком бокале.


МАРТИНИ "ЧЕРНАЯ ОРХИДЕЯ" Существуют разные варианты. Некоторые (о, ужас) включают в себя даже окрыляющий Ред Булл. Однако имеется классический рецепт: 1 шот (100 мл.) черной водки  Blavod, по пол-шота (50 мл.) ликеров - малинового "Chambord" (см. ниже) и апельсинового "Triple Sec". Украшается коктейль вишенкой на зубочистке.
Также это коктейль имени актрисы Элизабет Шорт, также известной как "Черная орхидея" (поскольку носила всегда черное и закалывала волосы орхидеей - такая вот была роковая девушка) , чьи последние часы перед загадочной гибелью 15 января 1947 года прошли в гостинице Biltmore в Лос-Анжелесе (убивца так и не поймали, см. фильм  Брайана де Пальмы "Черная орхидея").  В этой гостинице мартини "Черная орхидея" подают до сих пор, где я его (хвастаюсь) в этой версии пробовала - $14 за порцию, к слову сказать). Входит в него 3 1/2 унции (100 мл.) водки (они берут Absolute Citron или Gray Goose (как вариант бывает еще ванильная "Столичная" - в общем, тут гибко), по 1/2 шота (т.е. 50 мл.) кофейного ликера (Kahlua) и малинового ликера - в идеале - Chambord  (французский ликер на основе малины с медом, травами и другими ягодами), все это смешивается, подается в бокале для мартини, украшается спиралькой из апельсиновой цедры, употребляется с мыслью "Как не повезло бедной девушке Шорт, как повезло нам"...
www.worldofwonder.net/archives/2004/Aug
МАРТИНИ "ЛУННЫЙ ЛИЧИ" Такой очень белый мартини... Рецепт следующий: смешать в шейкере со льдом  3 к 1 - на 110 мл. водки (или саке) 30 грамм сиропа из личи  (смешать  консервированные личи в блендере с сахарным сиропом (1 к 1 вода и сахар доводится до кипения и держится на медленном огне до растворения сахара, потом остужается), в том числе использовать часть жидкости из банки) (как вариант, можно добавить чуть вермута), 1 личи оставить для украшения.
http://www.starchefs.com/features/drinks_party/
volume_02/html/recipe_02

ЭГГНОГ

Классический западный напиток, который готовится на Рождество. Как любой алкогольный напиток на основе молока и яиц - коварен. Пьете, пьете, а потом раз - и вы уже страстно лобызаете офисного курьера под омелой. 
Точные пропорции не помню, поскольку бумажонка с ними утеряна при невыясненных обстоятельствах.
 Однако в рецептуру входят: сливки средней жирности, несколько яичных желтков сырых (скажем три желтка на полулитровый пакет жирных сливок), бренди (или (и) хороший портвейн) - несколько рюмочек, сахарный сироп (достаточно густой, чтобы смесь не получалась слишком водянистой), а также тертый мускатный орех. 
Все эти ингредиенты смешиваются по вкусу, чтобы смесь получилась умеренно сладкой, крепкой и ароматной, состав выстаивается некоторое время в холодильнике, потом употребляется под елочкой.
(В интернете попалась пропорция: на унцию с четвертью сливок  - 1 желток, 1 унция бренди, полунции сахарного сиропа. В этом рецепте также предлагается все это смолоть со льдом в блендере, однако я брала безо льда).

Ик... коктейль вещь коварная. Дамы, будьте осторожны.

ВЕДЬМИН ВИННЫЙ ПОГРЕБОК

"В скором времени мистер Кливер возомнил себя экспертом по винам и, как водится, превратился в жуткого зануду. "- Леди и джентльмены, - объявлял он за ужином, поднимая бокал, - Это Марго урожая  двадцать девятого года! Величайшего года столетия! Фантастический букет! Запах первоцвета! Особенно обратите внимание на вкус, который остается после вина и на слабый привкус танина, который дает этот знаменитый вяжущий эффект. Потрясающе, не правда ли?" Гости кивали,... и на этом все заканчивалось. "Что с этими идиотами?- спросил мистер Кливер дворецкого Тиббса после нескольких таких обедов. - Никто из них не способен оценить хорошее вино?... "Вино, которое вы пьете, сэр, - спокойно произнес дворецкий, - все то же дрянное испанское красное... К хорошим винам нужно относиться с почтением. Нехорошо разрушать вкус тремя или четырьмя коктейлями перед обедом, как делаете вы все, но если вы к тому же поливаете себе еду уксусом, то вполне  можете пить и помои."

Р. Даль, "Дворецкий"

Кому не хочется быть ... или казаться специалистам по винам эдаким жовиальным гурманом ... Кто-то мне рассказывал, что подача красного вина к мясу, а белого - к птице и рыбе, всего лишь предрассудок, связанный с тем, что белых вин больше делают на побережье, а красных  - вглуби континента. Да на самом деле - пейте что любите с чем любите, наслаждайтесь... Любите "Вдову Клико" - пожалуйста, предпочитаете портвейн "Улыбка", тоже - пожалуйста. Поскольку к своему горю в винолюбии Ведьма еще не дошла до стадии, позволяющей испробовав винца гордо заявить... О!... урожай такого-то года, аромат ежевики с дымком, легкий привкус того-сего :-(, ВИННЫЙ РАЗДЕЛ который здесь раньше был я УБИЛА за его абсолютной (!) вторичностью. По мере повышения моей, гм, квалификации, добавлю что-нибудь.

Любите выпить и умеете выпить? Знаете, как готовить коктейль "Поручик Ржевский"? Пишите.

Ведьма


Вернуться к Главной Ведьме

Rambler's Top100 HotLog Top Magya.ru - вся Магия Женский портал, женский каталог, все для женщин! Palantir