![]() |
ВЕДЬМИН БАР И ВИННЫЙ ПОГРЕБОК |
ВЕДЬМИН БАР | ВЕДЬМИН ВИННЫЙ ПОГРЕБОК |
|
Стаканчик же нянюшки Ягг, с которым та как раз сейчас расправлялась, был, по подсчетам матушки Ветровоск, уже третьим за вечер, и ведьма с горечью убеждалась в том, что приятельница на всех парах мчится по колее, обещавшей в последний момент разгула вознести ее на стол, где нянюшка в таких случаях отплясывала народные танцы, щеголяя исподним бельем и зычно распевая «Вот только с ежиком вышел прокол»… Терри Пратчетт «Вещие сестрички» |
Тут собрались мои любимые коктейльчики. Некоторые (вроде Long Island Iced Tea) не упоминаю в силу их особого коварства. Возможно кто-то упрекнет меня в эстетстве или пижонстве, но, почему бы не быть Ведьмой - эстеткой. На самом деле - от обратного как? Берем, дамы, на 3 стопки "Тройного" одеколона 1 стопку "Жасмина" для особого дамского вкуса? Ну уж нет. По мне так в коктейльном вопросе лучше быть эстеткой, чем маргиналом. :-)
Коктейль "Альтер Эго" От Ведьмы
– «Альтер
Эго», – сказала Светлана. Я с
сомнением покачал головой – коктейль
был из самых крепких. Но спорить не стал.
– Два коктейля, и счет. «Альтер Эго»
оказался правильным. Два тяжелых,
несмешивающихся слоя, колыхались в
бокале – черный и белый, сладкий
сливочный ликер и горькое темное пиво. Я
расплатился – наличными, не люблю
оставлять электронных следов, поднял
бокал. – За Дозор. – За Дозор, –
согласилась Света. – И за твою удачу,
чтобы ты выбрался из этой истории… Мне
очень захотелось попросить ее постучать
по дереву. Но я смолчал. Выпил коктейль –
в два глотка, вначале мягкая сладость,
потом легкая горечь." Лукьяненко С. "Ночной дозор" |
Данный коктейль, как признавался сам Лукьяненко - его собственное изобретение, причем не опробованное. Как он говорил в одном из интервью, учитывая, что "Гиннес" - пиво плотное, оно должно держать на себе сливочный ликер. Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники. Пиво ликер не держит, при этом наливается сначала пиво, а потом по ножу или краю бокала - сливочный ликер, например "Бейлис". Тогда ликер останется внизу, а пиво будет вверху - сначала горечь, потом сладость. |
КОКТЕЙЛЬ "MOJITO" (МОХИТО)
![]() |
Мохито
-
означает
"комар".
То
есть,
такое
вроде
легкий,
безвредный,
ззззззззз
-
и
вдруг
как
цапнет!
Еще
это
любимый
коктейль
Хемингуэя
(правда
по
слухам
Хемингуэй
добавлял
ром
в
двойном
размере)
.
Моден
коктейль
и
у
нас.
Рецептов
тоже
много:
привожу
один: полторы ч.л. коричневого сахара (можно заранее приготовить сироп на 2 части сахара 3 части воды); половина сладкого лайма; 30 мл. светлого рома (лучше Habana Club (напр. Silver Dry), 3 крупные веточки свежей мяты (листиков 12 (в оригинальный рецепт входит местная разновидность мяты Herba Buena), содовая (можно тоник), лед (не колотый), низкий широкий стакан (коллинз). В стакан насыпать сахар, сверху положить листья мяты и размять их пестиком или ложкой, чтобы появился сильный аромат. разрезать половинку лайма на четвертинки, выдавить сок руками и добавить туда же. Шкурку тоже добавить в стакан, На все это насыпать немного льда, налить ром (перемешать, чтобы запотел стакан) и заполнить стакан содовой (1 к 3). Оригинальный рецепт также требует пару капель горькой настойки Ангостуры. Пьется через трубочку. Другие мохитообразные см: |
МАРТИНИ Вообще этот напиток Джеймсов Бондов и модных барышень я не очень жалую. Особенно после того как где-то-там прочитала, что знаменитая фраза Бонда "Shaken, not stirred" (Смешивать, но не взбалтывать) для любого бармена вроде анекдота, поскольку факт это общеизвестный. Это все равно, что напоминать - где размещать вилку, а где нож. Занудство, одним словом. В мартини уважаю отдельные разновидности - некоторые из них "не совсем мартини", просто подаются в таком бокале. |
|
![]() ![]() |
МАРТИНИ
"ЧЕРНАЯ
ОРХИДЕЯ"
Существуют
разные
варианты.
Некоторые
(о,
ужас)
включают
в
себя
даже
окрыляющий
Ред
Булл.
Однако
имеется
классический
рецепт:
1
шот
(100
мл.)
черной
водки
Blavod,
по
пол-шота
(50
мл.)
ликеров
-
малинового
"Chambord"
(см.
ниже)
и
апельсинового
"Triple
Sec".
Украшается
коктейль
вишенкой
на
зубочистке. Также это коктейль имени актрисы Элизабет Шорт, также известной как "Черная орхидея" (поскольку носила всегда черное и закалывала волосы орхидеей - такая вот была роковая девушка) , чьи последние часы перед загадочной гибелью 15 января 1947 года прошли в гостинице Biltmore в Лос-Анжелесе (убивца так и не поймали, см. фильм Брайана де Пальмы "Черная орхидея"). В этой гостинице мартини "Черная орхидея" подают до сих пор, где я его (хвастаюсь) в этой версии пробовала - $14 за порцию, к слову сказать). Входит в него 3 1/2 унции (100 мл.) водки (они берут Absolute Citron или Gray Goose (как вариант бывает еще ванильная "Столичная" - в общем, тут гибко), по 1/2 шота (т.е. 50 мл.) кофейного ликера (Kahlua) и малинового ликера - в идеале - Chambord (французский ликер на основе малины с медом, травами и другими ягодами), все это смешивается, подается в бокале для мартини, украшается спиралькой из апельсиновой цедры, употребляется с мыслью "Как не повезло бедной девушке Шорт, как повезло нам"... www.worldofwonder.net/archives/2004/Aug |
![]() |
МАРТИНИ
"ЛУННЫЙ
ЛИЧИ"
Такой
очень
белый
мартини...
Рецепт
следующий:
смешать
в
шейкере
со
льдом
3
к
1
-
на
110
мл.
водки
(или
саке)
30
грамм
сиропа
из
личи
(смешать
консервированные
личи
в
блендере
с
сахарным
сиропом
(1
к
1
вода
и
сахар
доводится
до
кипения
и
держится
на
медленном
огне
до
растворения
сахара,
потом
остужается),
в
том
числе
использовать
часть
жидкости
из
банки)
(как
вариант,
можно
добавить
чуть
вермута),
1
личи
оставить
для
украшения. volume_02/html/recipe_02 |
![]() |
ЭГГНОГ Классический западный
напиток, который готовится на Рождество.
Как любой алкогольный напиток на основе
молока и яиц - коварен. Пьете, пьете, а потом
раз - и вы уже страстно лобызаете офисного курьера
под омелой. |
Ик... коктейль вещь коварная. Дамы, будьте осторожны.
|
"В
скором времени мистер Кливер возомнил
себя экспертом по винам и, как водится,
превратился в жуткого зануду. "- Леди и
джентльмены, - объявлял он за ужином,
поднимая бокал, - Это Марго урожая
двадцать девятого года! Величайшего
года столетия! Фантастический букет!
Запах первоцвета! Особенно обратите
внимание на вкус, который остается после
вина и на слабый привкус танина, который
дает этот знаменитый вяжущий эффект.
Потрясающе, не правда ли?" Гости
кивали,... и на этом все заканчивалось.
"Что с этими идиотами?- спросил мистер
Кливер дворецкого Тиббса после
нескольких таких обедов. - Никто из них
не способен оценить хорошее вино?... "Вино,
которое вы пьете, сэр, - спокойно
произнес дворецкий, - все то же дрянное
испанское красное... К хорошим винам
нужно относиться с почтением. Нехорошо
разрушать вкус тремя или четырьмя
коктейлями перед обедом, как делаете вы
все, но если вы к тому же поливаете себе
еду уксусом, то вполне можете пить и
помои."
Р. Даль, "Дворецкий" |
Кому не хочется быть ... или казаться специалистам по винам эдаким жовиальным гурманом ... Кто-то мне рассказывал, что подача красного вина к мясу, а белого - к птице и рыбе, всего лишь предрассудок, связанный с тем, что белых вин больше делают на побережье, а красных - вглуби континента. Да на самом деле - пейте что любите с чем любите, наслаждайтесь... Любите "Вдову Клико" - пожалуйста, предпочитаете портвейн "Улыбка", тоже - пожалуйста. Поскольку к своему горю в винолюбии Ведьма еще не дошла до стадии, позволяющей испробовав винца гордо заявить... О!... урожай такого-то года, аромат ежевики с дымком, легкий привкус того-сего :-(, ВИННЫЙ РАЗДЕЛ который здесь раньше был я УБИЛА за его абсолютной (!) вторичностью. По мере повышения моей, гм, квалификации, добавлю что-нибудь.
![]() |
Любите
выпить и умеете выпить? Знаете, как
готовить коктейль "Поручик Ржевский"?
Пишите.
Ведьма
|