Rambler's Top100

ВЕДЬМА: ГЛАВНАЯ  ВЕДЬМИНА ШКАТУЛКА  ВЕДЬМИН КОТИК    ВЕДЬМЫ В ИСТОРИИ  ВЕДЬМИНЫ ПАУЧКИ  ВЕДЬМИНЫ КАРТЫ  ВЕДЬМИН ЧУЛАНЧИК 
 ВЕДЬМИНА БИБЛИОТЕКА  ВЕДЬ МИН ПАТЕФОН    ВЕДЬМИНА ГАЛЕРЕЯ  ВЕДЬМИНЫ СОСЕДИ  ВЕДЬМИНЫ ТОВАРКИ ВЕДЬМИНА КРАСОТА ВЕДЬМИН СИНЕМАТОГРАФ 

ВЕДЬМИНО ВАРЕНЬИЦЕ

— Да, и еще… варенье.
Банка была большая. Казалось, она наполнена застывшей лавой.
— Цвет… приятный, — оценила нянюшка. — А варенье кто-нибудь пробовал?
— Мы не можем вытащить ложку, — призналась кума.
— Вот оно что. Что ж, видно… ; — А туда ее пришлось загонять молотком.
            Т. Пратчетт "Море и рыбки"

Почему-то считается, что ведьмино варенье непременно должно включать в себя экзотические ингредиенты и выглядеть примерно так:

Считается, что это соответствует ведовскому чувству юмора - ты его ешь, оно на тебя смотрит, но сказать ничего не может (варенье из языков это уже другая рецептура). Ну - эти все таки сложны в подборе ингредиентов. Я предпочитаю что-то более традиционное. Кроме всего потому, что сама процедура варения варенья вполне колдовская и приятная (если не делать это в промышленных масштабах) ...  до сих пор мечтаю о традиционном медном тазике для варки варенья...
И вообще мне все время вспоминался кусок из книги Решада Нури Гюнтекина "Птичка певчая" - "Неврик-ханым родилась в Саматье, поэтому великолепно варила варенье, делала засахаренные фрукты. По-моему, эта наука гораздо полезнее, чем мои познания из «Истории пророков». Без всякого труда и совсем даром я получила от нее рецепты для варки варенья и подробно записала их в книжечку, где уже имелись рецепты блюд, которые меня научила готовить старая черкешенка Гюльмисаль... Если аллах захочет и мои дела наладятся, у меня тоже будет маленький домик, где я смогу отдохнуть. Прежде всего я куплю себе буфет специально для варенья. Как и Хаджи-калфа, я застелю его полки бумажными кружевами, заставлю разноцветными баночками, которые будут отливать яхонтом, янтарем, перламутром."
Иными словами варка варенья - это такая очень домашняя и приятная процедура.  Плюс описания одни ... абрикосы с орехами, груша с ванилью, персики с фисташками ... или проще, клубничное, малиновое, земляничное, крыжовенное... фейхой, фейху.. короче из фейхоа... И потом смотреть на разноцветные банки и предвкушать... чуть ли не приятнее, чем есть.

Базовый рецепт всем известен - фрукты - овощи и сахар 1 к 1. Помыть, засыпать, на ночь оставить. Несколько раз довести до кипения и дать остыть. Потом залить в прогретые чистые банки. 
 Ну, я и решила поделиться парочкой рецептов посложнее и пореже - по одному на цвет, чтобы получилось как у Гюнтекина ... такой комод с разноцветьем. Часть из них мной опробованы, часть просто понравились и будут опробованы раньше или позднее. Очень люблю варенье с целыми фруктами или их половинками. Объем сахара смотрите сами. В некоторых рецептах идет не 1 к 1, но это на усмотрение. 

РОЗОВОЕ - розовое варенье, варенье из лепестков шиповника.
ОРАНЖЕВОЕ - варенье с абрикосами и орехами
ЗЕЛЕНОЕ - королевское из неспелого крыжовника
ЖЕЛТОЕ - дынное, грушевое
КРАСНОЕ - малиново-красносмородиновое
ФИОЛЕТОВОЕ - из черноплодной рябины

ОРАНЖЕВОЕ ВАРЕНЬЕ СВОЛОЧНОЙ ТЕТУШКИ (с абрикосами и орехами)

Тетушка эта была и есть сволочная, но варенье варит отменное: Получается оно прозрачное с солнечными абрикосами внутри.

Рецептура его следующая: спелые целые абрикосы вымыть, удалить косточки разрезая их вдоль бороздки, вынуть из них ядрышки. Абрикосы уложить в кастрюлю, залить горячим сахарным сиропом (1  килограмм сахара на 1 л. кипяченой воды), довести до кипения, оставить на 8 часов, снова кипятить 10-15 минут, снова оставить. Эту операцию повторить три - четыре раза. Закатывать в чистые прогретые банки. В последнюю варку добавить ядрышки из абрикосовых косточек.

Был еще вариант с апельсиновыми корочками. а также с ягодками черной смородины внутри абрикосов.  Ммм... и красивое и вкусное.

По подобной технологии готовится ПЕРСИКОВОЕ ВАРЕНЬЕ
На 1 кг. персиков (промыть, разобрать на половинки, удалить косточки, бланшировать в кипятке 1 минуту, охладить (во время обработки уже готовые лучше держать в подкисленной лимонным соком воде, чтобы не темнели)
Залить горячим сахарным сиропом (250 мл. воды на 1,4 кг. сахара) и варить в 4 приема как и абрикосовое.

 

ЗЕЛЕНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА (КОРОЛЕВСКОЕ)
Берем зеленый недоспелый крыжовник, моем,  отчекрыживаем у него хвостики, можно также разрезать ягоды пополам и вынуть зернышки, если не лень. Засыпать сахаром 1 к 1, дать отстояться, чтобы ягоды дали сок. Грецкие орехи (от 100 грамм до 1 к 1 к ягодам  ошпарить, чтобы ушла горечь). Поставить крыжовник на огонь с парой ломтиков лимона (для сохранения цвета), довести до кипения, убрать лимон, добавить орехи, уваривать еще 5-7 минут, оставляем на 8 часов постоять, еще раз доводим до кипения, и можно либо закатывать или употреблять.

 

РОЗОВОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗ (ТУРЕЦКИЙ РЕЦЕПТ)
Рецепт розового варенья представлен Ведьмой Минервой, которая часто ездит в Турцию
Вот подарили вам миллион алых роз. И что вам делать? 

225 грамм лепестков розы (без стебельков)
6 1/4 стаканов сахарного песка
3 3/4 стакана воды
4 столовых ложки лимонного сока

Поместить воду и лепестки розы в кастрюлю. Накрыть крышкой и кипятить пока лепестки не станут почти белыми. Добавить сахар и кипятить (со снятой крышкой) пока сироп не станет достаточно густым. Добавить к воде лимонный сок (4 столовых ложки сока на 1/8 стакана воды), вылить в кастрюльку уже после того как сироп загустел, снова довести до кипения и снять пенку с варенья. Залить варенье в глубокое блюдо или чашу, а когда оно полностью остынет, перелить его в банку и крепко закрыть крышкой.

РОЗОВОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА
Для тех кто ближе к земле, и дальше от олигархов с розовыми букетами
На 100 грамм лепестков темно-красного шиповника (вымыть, бланшировать в кипятке 5 минут), приготовить сироп из 250 мл. того самого кипятка после бланшировки  и 1 кг. сахара, залить, варить в 1 прием до готовности, в конце варки добавить лимонную кислоуту на кончике ножа, ванилин на кончике ножа.

 

КРАСНОЕ ВАРЕНЬЕ - МАЛИНОВО-КРАСНОСМОРОДИНОВОЕ
1 кг малины, 40 мл малинового ликера (или настойки или водки), 250 г красной смородины, 1 кг желирующего фруктового сахара (продается в супермаркетах, цена – около 96 руб./500 г). Малину по возможности не мыть, залить 200 мл воды и кипятить 4 минуты на слабом огне, пока не выделится достаточное количество сока. Затем процедите ягоды через марлю и отожмите весь сок, добавьте ликер. У вас должно получиться около ¾ литра жидкости, если меньше – добавьте воды. Смородину промойте, просушите на тряпочке. Малиновый сок и желирующий сахар прокипятите в кастрюле, добавьте смородину и проварите 2 минуты, пока масса не загустеет. Капните готовое желе на холодное блюдце: если сразу застыло – значит, вы все сделали правильно. Залейте желе в стерилизованные банки и закатайте.
 (предупреждаю. Рецепт не опробован. Но больно уж хорош!)

ЖЕЛТОЕ ВАРЕНЬЕ - ДЫННОЕ

На 1 килограмм очищенной умеренно спелой дыни, 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.
С полуспелой дыни срезать корку, дыню разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Подготовленную дыню посыпать сахаром и поставить на 2 часа в холодное место. Из оставшегося сахара сварить сироп и залить им подготовленную дыню. На другой день сироп слить, вторично прокипятить и снова залить дыню. На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности.

ЖЕЛТОЕ ВАРЕНЬЕ - ГРУШЕВОЕ

   1 кг груш, 750 г сахара, 0,75 стакана воды, половинка лимона, кусочек ванили или ванильный сахар, 1 cmоловая ложка столового уксуса    Груши очистить от кожицы, разрезать на половинки, удалить семенные гнезда и класть по мере готовности в воду с уксусом.    Довести до кипения пол-литра воды, положить в нее подготовленные груши и варить около 7 минут.    Затем груши вынуть, дать стечь воде.   Сварить сахарный сироп, вложить кусочек ванили, выдавить лимонный сок.
   В кипящий сироп положить груши, довести до кипения и отставить.    Через несколько часов снова довести до кипения и варить до готовности около 30 минут.
   Разложить по банкам в горячем виде, закрыть и перевернуть вверх дном.

 

ФИОЛЕТОВОЕ ВАРЕНЬЕ - ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ВИШНЕВЫМИ ЛИСТЬЯМИ
На 1кг ягод - 700гр. сахара, 300 гр вишневых листьев - все это перемешивается и отставляется примерно на сутки, для появления сока. Потом дважды довести до кипения, причем стараетесь выловить большинство листьев, заливаете в банки, остужаете, закрываете крышками.

 ПыС: А глазные яблоки... я предпочитаю брать сразу консервированные. Возни с выколупыванием на порядок меньше. 

Есть идеи? Знаете, где достать цветы папоротника по умеренной цене? Пишите.

Ведьма

детская мебель, магазины, мягкая мебель, мебельный, детские комнаты, мебельная фабрика, угловые диваны, мебель Москва, магазин мебели, детские стенки, стенки, фабрика, диваны кровати, диваны-книжка, мягкая, диваны, детская, мебельный магазин, кровати, мебель


Вернуться к Главной Ведьме

Rambler's Top100 HotLog Top Magya.ru - вся Магия Женский портал, женский каталог, все для женщин! Palantir