Немного
об уборке в
доме и в
голове,
новом и
старом, а
также
заодно о
деньгах :-)
***
Птицы потянулись на юг, а мы потянулись выгребать хлам… Вообще желание осенней (как и весенней) уборки это такой нормальный процесс. ;-)
Запасы на зиму включают в себя не только накопление, но и систематизацию. И да – выброс хлама, перетряхивание приоритетов. Вот и мне захотелось по этой заветной теме пройтись в кирзовых сапогах в порядке систематизации очевидного.
Вытряхивание хлама из сумки, починка сто лет назад оборвавшихся штуковин, инвентаризация запасов, уничтожение старых записей и непонятного вида и цвета записок с данными 555 55 55 К.В.Позв! Кто такой К.В.? Почему Позв.? Когда Позв.? И вообще Позв. или не Позв.?
Я вообще любитель писать записки на клочках и периодически вспоминаю шутку Марины Москвиной о том, как у некого человека была жена, и в ее карманах он находил записки со словами ЧЕРВЯКОВ! ЧЕРВЯКОВ!!! ЧЕРВЯКОВ!!!!!! Он уж думал она ему изменяет с этим Червяковым, чуть не вешаться собрался, но додумался спросить, и она ему объяснила, что это пишет себе чтобы рыбкам корм не забыть купить. Был или не был таинственный Червяков неизвестно.
Идея такой уборки простая – освободить место под новое плюс очистить место, если то, что в нем наслоилось мешает жить. А оно обычно мешает, если лишку наслоилось. Исходя из принципа, что человек постоянно отражается в окружающем мире, вполне логичный подход.
Откуда взяться новому скажем мужу, если фото старого мужа в кошельке живет?
Если на вашем алтарном столике не продохнуть от разных столпившихся штук, откуда взяться месту для маневра?
Где взять место для нового урожая, если в ваших закромах покрылся плесенью неиспользованный поза-поза-позапрошлогодний?
Видели как картофель выглядит, если в коробке перележит? Вот-вот. Нет, конечно через некоторое время там вы наверное найдете мумие и торф, только вот наверное не вы а потомки…
НЕЕЕЕЕТ!!! Ну значит убираться.
Но если например сумка дамская пространство или полка в шкафу сравнительно небольшое хоть и поучительное, хотя некоторые археологические находки в собственной сумке заставляют в этом сомневаться, то квартира или дом – это уже посерьезнее. Это уже подвиг. За него хочется взяться с размахом. Так чтобы все вздрогнули. ;-)
ОГНЕМ И МЕЧОМ или ВЕЛИКИЙ ВЫБРОС
В ходе уборки и выброса - хорошо бы держаться середины – не особо хорошо и если вы перебрали 100 штук мелочей и выбросили две, и не особо хорошо если после вашего порыва вам нечем есть не на чем сидеть а денег на то, чтобы немедленно заменить нет.
Бывает что «атомная» чистка пространства нужна. Например в случае, если в доме был тяжело больной человек или произошло что-то очень плохое, вы вселяетесь в неблагополучный ранее дом, либо если человек пытается полностью «сменить личину». Но это достаточно болезненно. А в более мягких случаях
в новую жизнь резким прыжком … как бы это сказать, а вы уверены что не хотите все-таки пешочком пройтись и связки поберечь… Даже на самую высокую башню можно добраться и по винтовой лестнице, как говаривал Фрэнсис Бэкон.
На тему того как убираться и как чистить была
подборка вот тут:
Вот локализовали мы ненужные вещи –не все из них старье и хлам, что-то просто не вписывается в жизнь теперь - и что с ним теперь делать.
Вариант первый - продать.
И правда, тащишь, тащишь в дом – а если что, то что?
Например попалась у Айли довольно интересная техника Лидии
(lidia_egotist) - выделена
курсивом.
Она
в частности
включает в
себя:
Если Вы находитесь дома – оглянитесь по сторонам, оцените пространство и вещи вокруг Вас. Возьмите небольшие листки бумаги и ручку, пройдитесь по дому (хотя бы по комнате пройдитесь) и развесьте «ценники» на все (включая каждую мелочь, статуэтку, коробку не пойми чего, етс.) предметы вокруг. В шкафы и тумбочки можно пока не заглядывать, а вот на все предметы на поверхности ценники поставить нужно.
Стоимость ставьте такую, за которую Вы смогли бы это продать здесь и сейчас. Если вещи старые – стоимость с учетом износа, если сломанные – то столько, сколько сломанные и стоят, а не если вы вдруг когда-нибудь их бы починили.
Сделали?
Ок, а теперь посмотрим на все это по-новому.
В психологии собственное жилище часто ассоциируется с личностью человека. Есть множество тестов, когда Вас просят закрыть глаза и представить абстрактный дом, а потом по описанию психолог «вытаскивает» из Вас некие аспекты личности.
Так вот, в нашем случае дом нисколько не абстрактный, а вполне реальный. И то, что Вы туда притащили и чем наполнили – энергетически наполнили в том числе, я бы даже сказала в первую очередь именно энергетически – и есть Ваши установки и постулаты, которые многое в Вашей жизни определяют, в том числе и денежные аспекты.
Осмотрев пространство критически, Вы сможете понять очень многое про свои жизненные установки. Вот лишь некоторые «звоночки», на которые стоит обратить внимание.
А – Каково соотношение вещей крупных, «дорогих» и всякой мелочевки. Грубо говоря, когда Вы прочитали, что каждый предмет нужно «оценить» и «обклеить», Вы про себя подумали, что вещей стоимостью до 10 (100, 1000, етс – для каждого своя грань) рублей как-то слишком много.
Б – Слишком много вещей лежит не на своем месте – пока обклеивали, многое хотелось переложить. При этом дома принципиально НЕ грязно. Просто у вещей либо нет четкого места, поэтому они «везде», либо по каким-то причинам на «их место» Вы эти вещи не убираете.
В – Много вещей «временных». Потому что не бывает ничего более постоянного, чем временное. (с) Тапочки из отелей, одноразовая посуда, шкаф «пока не купим постоянный», надувная (гусары, молчать!) кровать и прочее.
Г – Вещи подаренные, отданные родственниками и друзьями, купленные «потому что дешево», полученные на промоушн-акциях, етс.
Основной энергетический (да и психологический) момент здесь – Вы берете все, что дают, включая то, что отдают «почти даром». Ненужное. Никому не нужное. Вы помойка что ли, чтобы ненужное собирать? А если нет, тогда чего собираете. Это все тоже пойдет в коробку*.
Д – Битая посуда, коробки из-под мороженого, туфли, которые сильно жмут, платье, которое нельзя одеть, потому что слишком просвечивает, етс.
Е – Если вещей вроде бы и не так уж много, а вот дома как-то «замызганно» – заляпанные стены, оторванные обои, отлетающая побелка с потолка.Это сложнее. Нет, не технически, энергетически сложнее. Это Ваши глобальные установки. То, с чем Вы жили годами и то, что менять весьма сложно. Сделайте ремонт. Хотя бы косметический. ****
Этот список можно продолжать еще долго. Но он здесь не для того, чтобы Вы проставили галочки да / нет. Он всего лишь дает критические параметры, с которыми стоит осмотреть помещение, в котором Вы живете.
Посмотрите вокруг еще раз. У Вас есть в уме сумма дохода, который Вы хотели бы получать через, к примеру, пять лет. А теперь оцените, будет ли человек с таким доходом жить там, где Вы сейчас находитесь. Теперь делайте выводы.
В том числе в том, чтобы оценить вещи в доме исходя из того, почем вы бы в случае нужды смогли их продать? Интересно получается.
Понятно что машину или квартиру вы будете продавать. Поскольку это, гм, большой кусок денег в общем.
К слову сказать об объективной ценности – например то же золото, которое поколение родителей считает идеальным вложением капитала продается через скупку за 50% стоимости примерно. А вовсе не за полную ;-) Это об образе дамы которая вздыхая несет в ломбард колечко и сережки. Трогательный образ, но финансово неемкий. Разные конечно бывают колечки и сережки, но если вас зовут не Лиз Тейлор, то см. выше.
Дама вздыхая несущая на биржу немного акций Газпрома – значительно более емкий образ.
А если мы говорим о мелочах – тут вообще пиши пропало.
Мы все покупаем вещи субъективно привлекательные. Нам привлекательные.
И далеко не факт, что другие люди оценят их так же. Плюс не все любят вещи вторичные.
Если же мы говорим о некрупных предметах, не всегда овчина стоит выделки.
А вот вам это может быть вполне ценно. Так например фамильные фотографии имеют одну ценность для вас, другую для коллекционера, и третью для среднего обывателя.
Или например один раз мне пригодился сборник наследственного права ЮАР.
Помните как Шерлок Холмс объяснял почему ему неинтересно, что земля круглая:
· Шерлок Холмс: Но я-то не каждый, Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я же делаю всё по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.
Доктор Ватсон: Учение Коперника, по-вашему, хлам?!
Шерлок Холмс: Хорошо. Допустим, Земля вращается вокруг Солнца.
Доктор Ватсон: То есть… то есть… ка́к — допустим?!
Шерлок Холмс: Земля вращается вокруг Солнца. Но мне в моём деле это не пригодится!
· Миссис Хадсон: Мистер Ватсон, я стараюсь никогда не смотреть, кто выходит, кто приходит к нему. И вам не советую.
Этот пример работает даже когда под вашим чердаком имеется в виду именно ваш чердак. Одному бубен с Алтая может и незачем, а другому очень даже и зачем.
Поэтому для таких случаев стоит подумать не только почем? Но и кому? И вообще продам ли?
Вариант второй - дарить
Этот способ освобождения места мне нравится. Но опять же не со всем и не всем он подходит. К хламу например не подходит точно. Вот есть у вас многоуважаемый шкаф или траченое молью кресло, стоит ли его навяливать людям? Может упокоить его с миром? Или например в ЖЖ недавно был пример, когда хорошему человеку вроде хорошие же люди взяли и подарили на день рождения ребенка черепаху, заранее не спросив. Получился не подарок, а троянский конь – на грамотное обустройство зверя денег нужно прилично и вообще как-то брррно. Знала я одних людей, которые завели ребенку тритончиков, и когда они ему надоели заморозили их в холодильнике и отдали соседям у которых жила какая-то тварюка которая тритончиков ела. Не люблю я таких людей. То есть желая ощастливить кого-то чем-то в порядке избавления стоит на минутку представить себя на другой стороне…
«Я голосую – убить», как говаривал Билли Бонс, или выбрасывание и уничтожение – тут интересно. Очень приятная штука бывает. И самой бывает удивительно какие кучи вещей скапливаются. Некоторые из них прекрасно горят.
Но не ко всем категориям подходит. Вот у меня например рука не поднимается сжечь скажем книги. Есть глубокое внутреннее убеждение что неведомые книжные боги на меня ужас как оскорбятся за это. Так что горящие рукописи это не про меня.
Еще интересный момент упомяну, хотя этичность его – кому как.
Настоящая уборка не ограничивается вещами. Есть еще люди. Коллеги, одноклассники, знакомцы, сослуживцы, и прочие все-все-все. С моей точки зрения маниакальное поддерживание контактов со всеми сродни забивания чердака хламом.
С точки зрения эффективности – ну это не эффективно, давайте признаемся. На это все силы тоже уходят.
Критерий того, что контакт «завял» у меня простой.
Есть вам что сказать человеку, или нет? Есть что ему сказать вам или нет?
Причем сказал и есть что сказать не одно и то же.
Например есть несколько людей в ЖЖ, которых я читаю практически молча, комментирую мало (я вообще не великий комментатор) – но читаю, интересно мне как у них дела, контакт есть. Есть друзья с которыми мы видимся раз в год или реже.
А кто-то из знакомцев – вот общались одно время, а сказать нечего.
Здрасьте, досвидания и дальше пошли. А если вы при этом контакт с ними так на всякий случай придерживаете – на это ваши силы уходят тоже. См.выше.
ХОРОШИЙ СПОСОБ НЕ ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ЧЕГО НИБУДЬ НЕНУЖНОГО, ЭТО НЕ ЗАВОДИТЬ ЧЕГО НИБУДЬ НЕНУЖНОГО.
А вот как насчет того, чтобы не заводить лишнего?
Ну того, что потом придется выбрасывать? Начать его можно с оценки того, что вы имеете привычку приобретать.
Хотите сказать, что у вас нет привычки приобретать одно и то же постоянно. А не водится ли у вас скажем несколько красных помад примерно одного тона? Несколько кавайных плюшевых пылесборников?
Вот тут опять техника Лидии вполне пригодится, но уже с другой стороны – посчитать не за сколько продадим, а сколько мы за это заплатили Когда покупали. Ой-ой получается периодически. Причем иногда этот ой-ой покупается на последние деньги не вместе а вместо бутербродов. И не всегда этот ой-ой жизненно важен.
Тут уже вот эта цитата из классики вспоминается: "Не стоит биться над причиной невероятных поступков большинства людей, ведь таковая - всего навсего их ГЛУПОСТЬ. Так, в юности, один наш товарищ, будучи необычайно бедным, на последние деньги купил себе заводную механическую канарейку. Долго бились мы над тем, для чего сделал он это, покуда не поняли все, что товарищ наш был попросту глуп."
Или история про человека, который раздумал вешаться, когда его дочь вбежала и заявила, что на все сбережения купила антикварную пепельницу в форме головы негра.
Впрочем я известный бирюлечник и большой любитель нефункциональных с точки зрения обычного человека штуковин странного вида.
Поэтому история про механическую канарейку кажется мне понятной.
Ну нужна была человеку механическая канарейка. Или пепельница в виде головы негра.
Или бубен с Алтая. Я это могу понять.
И например проводя инвентаризацию в квартире и в голове вы отловили стайку таких «канареек на последние деньги», вещей которые вы все время покупаете, или даже типа коллекционируете, но чтобы сказать что они шибко объективно ценные – нет.
Если вам тоже нужна еще одна механическая канарейка, чтож, купите.
Только учтите пару моментов:
Первый момент: Вода выше уровня носа, и вода ниже уровня носа.
Есть тупо финансовый уровень выживания вас и тех, кто от вас зависим. Ваших домашних, вашей кошки в конце концов. Еда, одежда, коммуналка, и.т.п.
В него лучше не залезать. Если хотите – возьмите аналогию со здоровьем тела. Сразу будет понятно.
Т.е. если пепельница в виде головы негра укуплена вместо новой куртки для вас, то это ваше дело. У меня таких «курток» …ууууу…
А вот если на дворе ноябрь, и она куплена вместо ЕДИНСТВЕННОЙ куртки, или вместо скажем новой куртки по размеру вашему ребенку, вместо лекарств, то это есть неадекват. «Сэкономленная» коммуналка или неуплаченный кредит тоже способны превратиться в такую гору что мама не горюй.
Для примера, у меня есть знакомая, чей бывший муж когда за ней ухаживал возил ее на шикарной машине, красиво ухаживал, женился, а потом выяснилось, что все это время кредит за машину он не платил. Мотивировал это дело великой любовью. Машину понятное дело забрали и не только машину… Брак, вы будете смеяться, тоже не сложился, поскольку такое ухаживание в долг – плохая основа для дальнейшей жизни. Как в анекдоте «нет моста, на эти деньги и банкет». Ну не должен быть банкет вместо моста.
А насчет воды – есть такая пословица, кажется бурятская «вода до носу дойдет, и теленок поплывет». И если ваше финансовое дно ушло из под ног а вы все не плывете, кто виноват?
Второй момент: Не было у вас штанов, и это не штаны.
Это когда вы пытаетесь по-быстрому решить бытовые проблемы по принципу «числом поболее, ценою подешевле». Или по тому же принципу покупаете свои «канарейки».
Если для быта покупаете дешевое, имеет смысл пробовать найти самое дешевое из приличного. Дольше проживет, веселее прослужит.
Или например – самый простой вопрос - критерий.
А буду ли я этим пользоваться? И как часто? Я вот микроволновку хотела купить чтобы делать горячие бутерброды с сыром. И все, больше ни для чего. Они если что прекрасно в духовке делаются.
На западе это очень развито – посмотрите любой магазин на диване и увидите кучу вещей которые вроде жизнь упрощают, но и захламляют ее прилично. Как какая нибудь складывалка для футболок или срезалка кончиков перепелиных яиц за 999, 99 р. Оно вам правда надо, у вас столько футболок? Или перепелиная ферма?
Если в массовом порядке вы закупаете штуковины для души – критерий качества тоже нужен. Если честно сказать, то у меня количество денег, потраченных на украшения, и разные штуковины особо не уменьшилось со временем. Изменилось само качество штуковин – они стали круче и дороже, хоть их и меньше.
Волшебные штуки не берем, про них отдельный разговор. Там скажем так желание обоюдное и кто к кому в гости пришел разговор отдельный.
Возьмем скажем украшения. Поскольку я бирюлькоманьяк.
Была и есть. Но если раньше бралось все по периметру, теперь я даю себе обычно время на подумать, а точно ли мне хочется эту штуку именно иметь, или таки нет.
Полезно бывает переждать пару дней. Если выветрится – значит заваляется потом штука.
При этом я как и раньше много достаточно беру вещей, которые вызывают у меня ассоциации какие-то. Но теперь не все, а некоторые. Которые не отпускают. Это вы будете смеяться - тоже экономит "канареечные" деньги. Которые могут пригодиться на что-то более масштабное. В чем и цель.
Вообще
деньги и
завалы
имеют кое-что
общее. Для
примера вот интересная
статья Сойт.
Для
примера
разберем
ситуацию,
когда вы
работаете-работаете,
а деньги
уходят в
песок.
Ищем
и ловим
пресловутого
"таракана".
Где он может
жить:
например
вот тут.
1. Вселенная знает, что наш малыш желает.
То есть на самом деле по каким-либо причинам эмоционально не хочется быть богатым человеком (не одобряешь методы
, так воспитана (это кстати из поколения
80х, 70х много у кого встречается), полагаешь, что это очень большая ответственность и не хочешь "расти" поэтому (предпочитая быть жизнерадостным пажом на посылках, чем королевой - хороший тест вопрос : а желаешь ли ты например возглавить собственный бизнес, или лучше таки по найму?), полагаешь, что денег можно достичь самоограничением и этого самоограничения не хочешь - you name
it, you got it). Причем заметь не головой не хочешь богатеть - голова как раз таки хочет. Не хочет эмоционалка. Соответственно нет порыва, а нет порыва - нет результата.
В результате при нормальных весьма заработках на которых такие же как ты люди, только более приземленные как раз и впрягаются в кредиты, строят дома и покупают машины - долго и муторно, ограничивая себя в еде и одежде и в радостях тоже, приличная часть этого заработка у тебя уходит "в песок" на красивую жизнь.
Как в анекдоте советском про мост. Когда американцы говорят
"Вот видите мост? Мы собрали деньги, нашли акционеров, построили мост, получили прибыль. На эти деньги и банкет"
А наши при ответном визите говорят.
"Вот видите мост? Не видите. Правильно, нет моста, на эти деньги и банкет."
Т.е. можно банкет с мостом, а можно банкет вместо моста. И как раз красивая жизнь без кап.вложений - это банкет вместо моста.
Это к слову не критично - это самокритично, сама такая. Мне например всегда нравился подход Вигго Мортенсена "денег должно хватать на еду, детей и путешествия". Ну собссно так оно и выходит.
Это к слову не отменяет радостей красивой жизни. Я в принципе против жизни а-ля Гобсек, чтобы потом лет через нцать в случае падения на голову накопителя экологически-чистого кирпича наследникам было бы щщастье.
Гобсечество - тоже не есть хорошо.
2. От обратного. Не для чего богатеть. Т.е. на каком то уровне (опять же, голова тут почти не при чем) тебя устраивает как ты живешь и у тебя нет глубинной нужды в большем. Т.е. желания есть, но они такие умозрительные - не "каюк без машины, нужна", а "было бы мило если бы машина была".
Как только появится нужда, будет появляться ресурс. Это как нельзя колдовать "ни для чего", нет цели - нет результата.
Например это не "было бы мило завести ребенка", это скорее "Опа, вот он ребенок. А ему дофига всего нужно.
Или не "купить бы вот квартирку"...А "опана, квартирку купили, кредит взяли". Теперь "попала собака в колесо - пищи да бежи".
И если по перетряхиванию завалов все становится чуть уютнее, чуть правильнее. Значит не зря работали, подвиг зачтен.
И
выводы
сделаны.
Даже если
они
неутешительные
- есть повод
для работы.
|